Музей

E-mail Печать PDF

Музей ИГПИ им. П.П.Ершова.

Директор музея

Ткач Валентина Павловна

 

Ишим

Индекс: 627750

Адрес: Урицкого, 2

Телефон: 8(34551) 5-13-68

(www.igpi-ishim.ru)

Положение о музее ГОУ ВПО «ИГПИ им. П.П. Ершова»

 

Новости музея

Плодотворное сотрудничество

Спасибо краеведческому музею, в частности, Ольге Николаевне Самсоновой за сотрудничество, за материалы о Г.А. Первышине, представленные музею ИГПИ им. П.П.Ершова для оформления выставки ко Дню рождения поэта-баснописца (19 февраля) и ознакомления студентов с его творчеством.

За три месяца выставку посетило свыше 150 студентов и преподавателей, которые с интересом отнеслись к творчеству Георгия Алексеевича. Многие студенты были приятно удивлены таланту местного самородка. Его басни показались им сродни басням И.А. Крылова.

В баснях Г.А. Первышина отражена целая эпоха 50-х - нач. 90-х гг. Остро, метко и с юмором высмеивает Георгий Алексеевич изъяны человеческих отношений и характеров. Басни интересны по содержанию, колоритны, выразительны, понятны. К наиболее удачным можно отнести: «Недремлющий вратарь», «Отец инкубатор», «Петух в мундире», «Шиповник и Лопух», «Тайна романа», «Усердный делегат», «Индивидуальный подход», «Преступление и наказание», «Сорочьи новости», «Двойники», «Прием в урмане», «Ответственное назначение», «Гусь и Воробей», «Секрет устойчивости», «Соучастники», «Козел-самостраховщик», «Случай с головой», «Без вины виноватая», «Вопрос по существу», «Лесная быль», «Следствие и последствие», «Невыдуманный случай», «Печаль Ондатры», «Кот и Корова», «Колодезный журавль», «Серый узник», «Фуражная новинка», «Таежный диалог», «Экспорт - импорт», «Когда почувствую кончину».

Сюжет басен в основном построен на диалоге. Речь яркая, самобытная, много эпитетов, сравнений. Например, сравнения: «весь сморщенный и черный, как гагара», «(Петух) как маршал, важно по двору ходил», «перестройка, как тайга»: вверху шумит, внизу все тихо-тихо», «Кот, как толстый генерал», « Не Кит, а Краб-калека», « И вымя, как родник большого молока» и многие другие.

В большинстве басен присутствует мораль, которая помогает читателям правильно осмыслить идею произведения. Например:

-«А что? И съест! На это Волк здоров! // По шее бы таких инспекторов!» (Прием в Урмане);

- «Попробуй, докажи, что ты не пьешь, // Когда к такому «Гусю» попадешь!» (Гусь и Воробей);

- «Давно так повелось, чего таить греха: // Барана проще бить, чем Пастуха». (Индивидуальный подход);

- «Расчет Шиповника был ясен: // На фоне Лопуха он был прекрасен». (Шиповник и Лопух);

- «Конечно, басня ложь, да в ней намек: // Вставать бы Голове чуть-чуть пораньше Ног». (Случай с головой) и другие.

Учитывая то, что Георгий Алексеевич еще и учитель, решили проанализировать, а есть ли у него басни семейно-школьного направления, и как он относится к этой проблеме?

Из 100 басен выделили пять ярких на тему «Семья и школа»: «Отец - инкубатор» (1988г.), «Фуражная новинка» (1970г.), «Зависимость извилины» (1971г.), «Недремлющий «вратарь» (1974г.), «Без вины виноватая» (1977г.). По каким причинам автор мало обращается к вышеупомянутой теме? Наверное, здесь ему все понятно. Баснописца волнуют следующие проблемы: чиновничье - бюрократическая система управления, бытовые проблемы, взаимоотношения между людьми.

В своих баснях Г.А. Первышин высмеивает в основном мерзкие пороки «власть придержащих»: подхалимство, высокомерие, глупость, чинопочитание, бахвальство, самоуверенность, лицемерие, лесть, ложь, трусость. Он воспевает честность, скромность, рассудительность, порядочность и ум простых людей. Басни Г.А. Первышина имеют большое воспитательное значение.

Мнение посетителей выставки можно выразить отзывом: «Басни интересны, злободневны, поучительны, несмотря на то, что изменился общественный строй, но людские пороки живучи и переходят из эпохи в эпоху».

Басни следует обязательно издать отдельным сборником и включить в региональный компонент школьной программы, начиная с начальных классов в раздел «Литературное краеведение».

***

Официальная дата открытия музея – 19 ноября 1999 года. Основателем музея и его первым директором была Шульц Галина Пантелеевна. Художественное оформление осуществлял Юрий Изотенко.

Наш музей – это поисковотворческая лаборатория, место научно- педагогической обработки собранного студентами, преподавателями, руководителем музея документальных материалов, фотографий, реликвий прошлого и ценностей наших дней, связанных с историей института, города и области.

Фонды музея используются в учебно-воспитательном и научно-исследовательском процессе.

В музее выделены три секции:  краеведческая, экскурсионная, документации и хранения.

 

Деятельность музея:

-проводятся экскурсии для студентов и преподавателей, школьников и учителей, бывших выпускников и гостей института.

-организуются тематические выставки с использованием имеющихся фондов музея ИГПИ и городского краеведческого музея, творческих работ студентов.

-проходят встречи студентов с местными поэтами и писателями, с ветеранами педагогического труда, ветеранами трудового фронта, детьми ВОВ, выпускниками института.

-ежегодно летом проводится двух недельная музейная практика для студентов 2 курса литфака.

 

В музее имеется: экспозиции, коллекция альбомов, газетных статей, редкие издания книг, научно-публицистическая и краеведческая литература и др.

Экспозиции

 

История становления и развития института:

 


 

1. Педагогический техникум, училище.

2. Учительский институт.

3. Педагогический институт.

4. Руководители ИГПИ.

5. Кафедра русского языка и литературы.

6. Кафедра физики и математики.

7. Кафедры ИГПИ.

8. Работа. Спорт. Отдых.

 

Коллекция

Экспозиции музея дополняют многочисленные альбомы фонда:

- Участники Великой Отечественной войны – преподаватели и сотрудники ИГПИ.

- Книга памяти. Воспоминания. Откровения.

- П.П. Ершов – сказочник и педагог.

- Факультет общественных профессий (ФОП). История.

- Учительская династия Олькиных.

- Старейшие факультеты ИГПИ.

- Д.К. Гилев – участник ВОВ, педагог и научный деятель.

-  50 лет спортивно-оздоровительному лагерю «Буревестник»

- Ветераны ИГПИ им. П.П.Ершова.

- Биолого-географический факультет и его история.

- Спортфаку – 10 лет.

- Наш музей.

- Они с нами работали.

-Учительская династия Селяниновых.( « Жизнь по зову сердца…»

- Учительская династия Загнеевых.(«Учителей найдут в потомках»).

 

Рукописи, документы

 

-Памятная книжка Тобольской губернии за 1861-1862г.г.,1864,1884,1907,1908, 1910, 1912, 1913, 1914, 1915 годы. Выписка по г.Ишиму. Составитель Пашков Ф.М. (Москва, 2005г.).

-Коркина слобода – город Ишим (сборник документов). С начала ХУ11 века. В 2-х частях. Составитель Ф.М. Пашков

-Письма. Статьи.

-Первая Ершовская конференция – 1989 год. Документы.

 

Научно-публицистическая и краеведческая литература

В музее хранится 320 экз. книг. Есть старинные книги:

 

-Вселенная и Человечество.Том № 5 /Под общей ред. Ганса Крэмэра.- С.-Петербург, 1898г. Перевод проф. А.С.Догеля.36-художественных приложений (цветных и чёрно-белых).

- П.Н. Полевой История русской словесности с древнейших времен до наших дней. В 3х томах.- С.-Петербург.- Издание А.Ф.Маркса, 1900г.

-Старославянское чтение. Псалмы. Пособие для просеминария/Сост.э.о. проф. В.Щепкин.- Изд. Историко-филологический факультет Императорского Московского Университета.- М. Синодальная типография, 1911г.(на старославянском языке) и другие.

 

Книжный фонд музея пополнился новыми изданиями:

-Выпускники ИГПИ им. П.П. Ершова в управлении и производстве /сост. А.В.Коптяев.- Ишим, 2008.- с. 448.

-Д. К. Гилев, Мои воспоминания и откровения…/Даниил Кириллович Гилев.- Ишим: Издательство ИГПИ им.П.П.Ершова, 2009.-60с.

-Тюменские писатели – детям (текст): хрестоматия /сост. З.Я.Селицкая, В.П.Ткач.- Ишим: изд-во ИГПИ им. П.П.Ершова, 2009.- 116с.

- М.Я Поляков. Дорогами народного просвещения.- Тюмень: ТГСХА, 2010. Году Учителя посвящается.

Данные издания - результат совместной работы авторов и музея.

Отзыв на книгу М.Полякова «Дорогами народного просвещения».

 

 

 

 

 

За три последних месяца 2010 года музеем проведена 1 встреча и 10 экскурсий, которые посетило 240 человек.